ЯРОВОЕ ПОЛЕ
КРУПА ПЕРЛОВАЯ
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку и очистку ячмень. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами). Перловая крупа является основой различных гарниров, каш и супов и широко известна как солдатская пища, но и царские особы на Руси охотно ее употребляли, осознавая пользу продукта.
Среди основных свойств перловой крупы выделяют:
- очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
- общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
- восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
- антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).
Какие витамины в ней содержатся?
- B1 – 0,12 мг
- B2 – 0,06 мг
- PP – 2,0 мг
В 100 граммах продукта содержится:
- Калорийность – 315 ккал
- Белок – 9,3 г
- Жиры – 1,1 г
- Углеводы – 66,9 г
Какие микроэлементы в ней содержатся?
- Na (натрий) – 10 мг
- K (калий) – 172 мг
- Ca (кальций) – 38 мг
- Mg (магний) – 40 мг
- P (фосфор) – 323 мг
- Fe (железо) – 1,8 мг