Открытый пирог с ягодами
Вам потребуется:
Для приготовления теста:
Мука пшеничная «Пышечка» Экстра – 500 г
Быстродействующие дрожжи – 11 г (1 упаковка)
Вода (30-40°C) – 140 мл
Яйцо куриное – 125 г (2 крупных яйца)
Масло сливочное – 100 г
Сметана 20% – 75 г
Сахар – 60 г
Соль мелкая «Экстра» – 10 г (2 чайных ложки без горки)
Для брусничной начинки:
Брусника свежая или замороженная – 500 г
Сахар – 250 г
Сдобная крошка – 150 г
Для заливки ягодной начинки:
Сметана 15%-20% – 100 г
Сахар – 100 г
Приготовление ягодной начинки. Разморозьте ягоды и слегка измельчите их в блендере. Смешайте ягоды с сахаром и сдобной крошкой. Хорошо перемешайте. Дайте начинке постоять, чтобы крошка впитала сок, уберите в холодильник.
Приготовление теста. Просейте муку и добавьте быстродействующие дрожжи, перемешайте. В глубокую емкость добавьте воду, яйца комнатной температуры, соль, сахар и сметану. Перемешайте и постепенно добавляйте муку. Как только вся мука будет внесена в тесто, небольшими порциями начинайте вмешивать растопленное масло.
Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким. После сделайте обминку (1,5-2,5 минуты). Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, перемешав его рукой или скребком. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут. Через полчаса повторите обминку теста, затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут. Обминка обеспечивает наибольший объем изделия с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша – изделие получится пышным и пористым.
Брожение окончено, когда: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется; тесто приобретает легкий спиртовой запах.
Используя кухонные весы, поделите тесто: низ пирога – 250 г; 3 жгута для плетения косы – 3 кусочка по 100 г. На противень положите пергаментную бумагу и округлите тестовые заготовки (придайте им шарообразную форму). Накройте пленкой и уберите в холодильник (не в морозилку). В холодильнике тесто может находится от 3-х часов до 2-х дней.
Достаньте тесто из холодильника. Большую часть (250 г), раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной 3 мм. Его диаметр должен быть равен диаметру дна формы. Дайте тесту полежать 2-3 минуты, чтобы оно стало более пластичным. Три небольшие шарика раскатываем руками в длинные жгуты. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру формы. Плетем из жгутов косу и оставляем на 2-3 минуты «отдыхать». Важно, чтобы длина косы была достаточной, иначе придется натягивать ее, и пирог будет иметь неправильную форму. Рекомендуем сплести большую по длине косу, а излишки обрезать ножницами. Смажьте форму растопленным сливочным либо растительным маслом. Для данного вида выпечки наилучшим образом подойдут плоские формы для пиццы с невысоким бортиком (2-3 см высотой).
На дно формы положите нижний круглый пласт теста и равномерно распределите его по всему донышку. При помощи кисточки смажьте край теста взбитым яйцом или водой для того, чтобы коса «приклеилась» к нижнему пласту. Аккуратно выложите косу по краю формы, слегка растягивая ее. Соедините концы, смазав их водой. Выложите начинку, начиная от центра формы, и равномерно распределите ее по всей поверхности.
Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 30 минут.
Пока тесто поднимается, приготовьте заливку для начинки: перемешайте сметану с сахаром. Через 30 минут смажьте поверхность косы взбитым яйцом. Приготовленной смесью полейте поверхность ягодной начинки. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160°C. Приятного аппетита!