ЯРОВОЕ ПОЛЕ
КРУПА ПШЕНО
Пшено получается путем обработки проса, одной из самых распространенных зерновых культур на Руси. И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Наиболее популярна каша, приготовленная из этого продукта. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. Недостаток этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.
Согласно исследованиям, у тех кто регулярно ест пшенную кашу, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.
Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.
Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.
В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.
- B1 – 0,42 мг
- B2 – 0,04 мг
- PP – 1,6 мг
В 100 граммах продукта содержится:
- Калорийность – 342 ккал
- Белок – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,5 г
- Na (натрий) – 10 мг
- K (калий) – 211 мг
- Ca (кальций) – 27 мг
- Mg (магний) – 83 мг
- P (фосфор) – 233 мг
- Fe (железо) – 2,7 мг