Желтый гороховый суп

Желтый гороховый суп

Вам потребуется:
2 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанного; 1 зубчик чеснока, очищенного и мелко нарезанного
3-4 см корня имбиря, очищенного и мелко натертого; ½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки черного перца, или по вкусу
1 перец чили или халапеньо, очищенный от семян и мембран и мелко нарезанный
1 чайная ложка молотой куркумы; 1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра; 2 ½ стакана желтого гороха
2 литра воды; 1 лавровый лист; Лимонный сок (½ лимона)
½ стакана сметаны для подачи на стол; 2 столовые ложки свежей рубленой кинзы
3 столовые ложки очищенных и обжаренных тыквенных семечек

Разогрейте суповую кастрюлю на среднем огне, добавьте оливковое масло. В разогретом оливковом масле обжарьте мелко нарезанные овощи (лук, сельдерей, чеснок, имбирь, соль и перец по вкусу) на среднем огне в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанный перец халапеньо или чили перец, куркуму, тмин и кориандр, продолжайте жарить еще в течение 2-х минут. Добавьте расколотый тщательно промытый холодной водой горох и тщательно перемешайте. Затем добавьте воду, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте лимонный сок и лавровый лист.
Как только суп закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне в течение полутора — двух часов до мягкости гороха. При необходимости добавьте воды, если суп на ваш вкус получается слишком густым. В конце варки добавьте соль и перец по вкусу и снимите кастрюлю с огня.
Подавайте гороховый суп со сметаной, рубленой кинзой и поджаренными семенами тыквы. Приятного аппетита!